В Тульской области прошла Межрегиональная конференция «Село в достатке – страна в порядке»

10 октября  в Киреевском районе на площадке сельскохозяйственного предприятия АО «Заря» состоялась Межрегиональная конференция «Село в достатке – страна в порядке».

В работе конференции приняли участие директор Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Свеженец, заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Андрей Жаворонков, представители региональных отделений Союза женщин России из Центрального и Приволжского федеральных округов, фермеры, активисты Тульского регионального союза женщин России.

Мероприятие прошло в рамках реализации программы Союза женщин России «Женщины за возрождение села». За прошедшие 20 лет практически во всех сельских поселениях были созданы женские советы, которые активно включились в выполнение программы. Проведены сельские сходы, основной целью которых стало привлечение внимания всех структур государственной власти, органов местного самоуправления и общественности  к проблемам села.

Участников поприветствовала председатель Союза женщин России, член Совета Федерации  Екатерина Лахова.

Владимир Свеженец рассказал о реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» и поддержке малых форм хозяйствования на селе. Он отметил, что успехов в сельском хозяйстве невозможно добиться без развития социальной сферы. Реализация мероприятий по данной программе, а это и строительство школ, детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов, позволит вернуть селу новую жизнь.

Андрей Жаворонков отметил, что в этом году в регионе собран рекордный урожай зерновых —  почти 2 млн. тонн.

«Эти результаты не могли быть достигнуты без труда наших женщин, наших сельских тружениц», - сказал заместитель министра.

Он также подчеркнул, что сегодня конференция проходит в  хозяйстве, которое одним из первых участвовало в программе развития сельских территорий.

Участники мероприятия обсудили  стратегию развития села на ближайшие годы. Представительницы регионов Центрального и Приволжского федеральных округов обменялись мнениями. Своим опытом работы также поделились главы сельских поселений, главы КФХ.