Тульский сельскохозяйственный колледж почтил память своих выдающихся выпускников - Героев Социалистического труда

Сотрудники колледжа бережно хранят память о своих героях - выпускниках, среди них— три Героя Социалистического труда: Василий Александрович Стародубцев, Иван Михайлович Семёнов, Иван Семенович Ефанов. С 2007 года колледж носит имя Ивана Семёновича Ефанова. Дети и внуки героев являются активными членами попечительского совета колледжа, решением которого, в феврале 2018 года, утверждены 3 именные стипендии для студентов очной формы обучения, показавших выдающиеся успехи в освоении конкретной образовательной программы. Это стипендии имени Героев Социалистического труда: В.А. Стародубцева, А.Я. Салихова, И.С. Ефанова.
20 ноября 2018 года сотрудники колледжа по инициативе председателя попечительского совета колледжа В.А. Салихова посетили с рабочим визитом ООО «Спасское» Новомосковского района Тульской области.
Сейчас генеральным директором ООО «Спасское» является Стародубцев Василий Викторович, внук, известного российского агрария-Героя Социалистического Труда, губернатора Тульской области (в период 1997–2005 гг.), депутата Государственной Думы Российской Федерации (в период с 2007-2011 гг.) Василия Александровича Стародубцева (годы жизни: 1931 - 2011), который более 30 лет руководил этим знаменитым хозяйством, тогда оно называлось колхоз имени Ленина Новомосковского района.
Стародубцев Василий Викторович организовал экскурсию по хозяйству. Присутствующие посетили храм Спаса Всемилостивого, расположенный в селе Спасское, восстановленный вместе с колокольней в 1978-1979 гг.. Своим возрождением храм обязан председателю колхоза Стародубцеву Василию Александровичу, который, не побоявшись карательной системы того времени восстановил здание храма с колокольней.
Затем присутствующие посетили музей села Спасское, а в завершении возложили цветы на могилу Василия Александровича Стародубцева, похороненного рядом с женой, сыном и братом на кладбище села.
Далее маршрут продолжился в Кимовский район деревню Львово на родину другого не менее известного человека в истории аграрного сектора региона Ивана Семёновича Ефанова — советского хозяйственного, государственного и политического деятеля, Героя Социалистического Труда, участника Великой Отечественной войны, выпускника нашего учебного заведения, председателя колхоза «Свободная жизнь» Кимовского района Тульской области.
В поездке сотрудников колледжа сопровождал сын Ефанов Ивана Семеновича, Михаил Иванович Ефанов - член попечительского совета колледжа, долгое время проработавший руководителем сельскохозяйственного предприятия, а в настоящее время помощник генерального директора по экологической безопасности и охране окружающей среды АО «Кимовский радиоэлектромеханический завод».
Присутствующие посетили деревенское кладбище и возложили цветы на могилу Ивана Семеновича Ефанова.