Министерство сельского хозяйства Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Министерства сельского хозяйства России Анатолий Куценко о молоке, протекционизме и пользе честного диалога

Падение закупочных цен на сырое молоко в России продолжается с конца 2017 года. По данным Министерства сельского хозяйства России, к 19 апреля закупочные цены упали ниже 20 рублей в Республике Башкортостан, Республике Марий Эл, Удмуртской, Чувашской Республиках и других традиционных «молочных» регионах.
Снижение цен поставило многие сельхозпредприятия, фермерские и личные хозяйства на грань выживания. Чтобы не перейти эту грань, Минсельхоз России предложил комплексную программу «молочного протекционизма».
Отдельные участники молочного рынка назвали предложенные меры «беспрецедентным вмешательством» государства в рыночную экономику. Однако, это не так. Прецеденты есть, их немало. Например, осенью 2008 года, когда цены на произведенное в Евросоюзе молоко стали падать, министры сельского хозяйства ЕС приняли в рамках программы «Health Check» целый комплекс мер по защите европейских фермеров. В частности, увеличение квот по производству молока, дотации фермерам при экспорте молочных продуктов и другое. Кроме того, в Государстве Израиль осуществляется политика в отношении планирования, производства и продвижения молочной продукции, управления запасами сухого молока через специализированный союз (Израильский молочный Совет). Ежегодно определяется закупочная цена на квотируемый объем производства молока. Сверхквотный объем покупается по низкой цене, а полученная прибыль из-за разницы в цене, распределяется государством на приоритеты. При дефиците молока выдаются лицензии на импорт молочных продуктов.

Полное интервью на сайте - http://mcx.ru/press-service/news/anatoliy-kutsenko-o-moloke-protektsionizme-i-polze-chestnogo-dialoga/


^ Наверх