Проект Российского союза сельской молодежи «Моя малая Родина» объединяет жителей нашей страны, которым есть что рассказать о родной земле – о своей малой Родине, ее славной истории, о своих предках, которые трудились во благо ее процветания и развития.
Ежегодно Всероссийский конкурс творческих работ «Моя малая Родина» проводится Российским союзом сельской молодежи при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. За восемь лет в данном проекте приняли участие более 10000 человек со всех уголков России.
Воспитание в молодом поколении патриотизма, национальной самоидентификации и гордости за свою малую Родину – таковы главные цели конкурса, ставшего уже замечательной традицией: проект объединяет российских студентов и школьников, молодых исследователей родной истории и всех неравнодушных к сохранению народных устоев и обычаев.
Неоднократно туляки становились призерами конкурса, а в этом году активист Тульского регионального отделения РССМ Татьяна Сиголаева стала победителем конкурса за уникальную летопись о своей деревне.
Сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук Константин Аверьянов все восемь лет выступает экспертом в главной номинации конкурса «История моего сельского населенного пункта»: «Мне по долгу работы приходится оценивать и кандидатов наук, и докторов, и порой даже министров, но вот этот конкурс мне как-то дорог, потому что в нем работы и интересные, и именно творческие, - делится он. - В этом году мне больше всего понравилась работа девушки из Тулы, она сама не историк, но по истории своего села собрала просто колоссальный материал. Что удивительно, мое мнение совпало с мнением спонсоров и других экспертов. Она получила первое место».
Присланные работы участников позволяют постепенно воссоздавать славную летопись российской сельской глубинки, так как они пополняют интерактивную карту России на портале «Культурно-историческое наследие села» (наследие-села.рф, www.nasledie-sela.ru).
Именно с помощью портала «Культурно-историческое наследие села» можно присоединиться к участникам конкурса и попробовать свои силы на творческой ниве! А можно просто рассказать о своей малой родине всей стране.
Именно так и поступили Мария Афанасьева, Дарья Костионова и Анастасия Губанова – студенты ФГБОУ ВО ТГПУ им. Л.Н. Толстого (под руководством Татьяны Сиголаевой), от регионального отделения РССМ получили дипломы за размещение материалов о своих населенных пунктах и вклад в развитие информационного пространства сельских территорий России.