Новый федеральный проект «Равные возможности – детям», в рамках которого планируется обеспечить всем дошкольникам и учащимся школ возможность получать бесплатное дополнительное образование был запущен в 2017 году ОНФ совместно с молодежными организациями.
Руководитель проекта, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина отметила, что проект уже обратил на себя внимание педагогов из разных регионов России. К проекту присоединись региональные отделения ОМОО «Российский союз сельской молодежи».
В Тульской области на базе МКОУ «СОШ №1 п. Чернь» работал кружок «Природные лекарства», инициатором и руководителем которого стала Анна Олейник - активист молодежной организации «Российский союз сельской молодежи», студентка 4 курса факультета естественных наук ТГПУ им. Л.Н. Толстого (член молодежной лаборатории «РОСТ»).
Программа кружка была направлена на изучение лекарственных растений нашего региона; составление технологической карты сбора лекарственных растений; развитие у подростков научного мышления, тренировку памяти, усидчивости, наблюдательности, навыков работы с растениями при сушке и хранении растительного материала; воспитание бережного отношения к природе.
Анна Олейник: «Знание лекарственных растений и умение их правильно собирать – это важная часть жизни человека. Девочки, посещая его, приобретают уникальные навыки научной работы, а также изучают способы использования лекарственных растений в быту. Кроме гербаризации дети знакомятся с изготовлением травяных подушек и кукол-кубышек».
«Для гербария нам требуется найти растения, определить, правильно их засушить и пришить. В моей коллекции будет 10 растений. Я хочу стать агрономом и для меня это бесценный опыт». Семенова Катя, ученица 6Б класса
27 декабря 2017 года на ученом совете ФГБОУ ВО «Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого» Анне вручили благодарственное письмо депутата государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Л.Н. Духаниной.